Заявление на увольнение по собственному желанию

Содержание: образцы заявления на увольнение по собственному желанию и все, что с этим связано:

  • заявление об отзыве заявления на увольнение,
  • образцы при отпуске с последующим увольнением,
  • без отработки,
  • увольнении генерального директора,
  • пенсионера,
  • по состоянию здоровья,
  • на испытательном сроке,
  • памятка по вопросам составления заявления об увольнении в виде вопросов и ответов.

образец заявления на увольнение по собственному желанию

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Здесь «классический» образец — пример заявления об увольнении.

Директору ООО «Строй и Пой»
Черышеву М.А.

от водителя погрузчика
Антонова М.В.

Заявление на увольнение

Прошу уволить меня по собственному желанию с должности водителя погрузчика в соответствии с пунктом 3 статьи 77, статьей 80 Трудового кодекса РФ.

«02» февраля 2017 года               Антонов М.В.

 

Далее приводим «неклассические» образцы, применительно к конкретным ситуациям.

Заявление на отпуск с последующим увольнением

Меняем основную часть на следующее:

«Прошу предоставить мне отпуск с 12.02.2017 года по 26.02.2017 года с последующим увольнением по собственному желанию с должности бухгалтера.»

Подробнее отношения при отпуске с последующим расторжением трудового договора регулируется статьей 127 Трудового кодекса РФ.

Увольнение без отработки по состоянию здоровья

«Прошу уволить меня по собственному желанию с должности продавца без отработки в связи с невозможностью выполнять трудовую функцию по состоянию здоровья (подтверждающие документы прилагаются)»

Увольнение от генерального директора

Здесь все просто:

«Прошу уволить меня с должности генерального директора по собственному желанию»

Единственный нюанс – кому адресовать такое заявление. На практике оно адресуется уполномоченному на избрание директора органу или лицу. Например, совет директоров, общее собрание или единственный учредитель юридического лица.

От пенсионера при увольнении по статье 80 ТК РФ

Юридическое значение заявления от пенсионера об увольнении может иметься в вопросе «отработки». Однако же сам текст заявления ничем существенно не отличается:

«Прошу уволить меня с должности грузчика по собственному желанию без отработки, в связи с тем, что я являюсь пенсионером (копия пенсионного удостоверения прилагается».

Увольнение на испытательном сроке

Заявление на увольнение при незаконченном испытательном сроке ничем не отличается от обычного, за исключением того, что срок отработки при этом составляет всего 3 дня (статья 71 Трудового кодекса РФ). На эту статью можно прямо указать, чтобы у работодателя не возникло никаких вопросов:

«Прошу уволить меня по собственному желанию с должности менеджера по продажам с отработкой три дня (в соответствии со статьей 71 ТК РФ).»

Заявление на отзыв заявления об увольнении

заявление на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию - статья 80 Трудового кодекса РФ

Отозвать заявление на увольнение можно в период до конца срока «отработки» или до дня начала отпуска при отпуске с последующим увольнением. Отзыв по желанию работника предусмотрен статьей 80 ТК РФ. При этом сам текст заявления об отзыве может выглядеть следующим образом:

«Прошу считать мое заявление об увольнении по собственному желанию от 23.02.2017 года отозванным в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ, а трудовой договор № 23 от 12.03.2015 года считать действующим».

Вопрос-ответ: как правильно написать заявление на увольнение

— Нужно ли указывать статью Трудового кодекса РФ?
— Делать это не обязательно, достаточно написать, что вы хотите расторгнуть трудовой договор «по собственному желанию».

— Обязательно ли в заявлении при увольнении указывать дату?
— Ее также можно не указывать. Юридическое значение будет иметь дата его передачи документа в организацию, которая является работодателем. Однако все же дату указать стоит, чтобы исключить некоторые «фокусы» со стороны работодателя.

— Нужно ли в заявлении писать о выдаче трудовой книжки и зарплаты?
— Обязанность по выдаче трудовой книжке и всем выплатам содержится в законе и должна исполняться, независимо от того, указываете ли вы это или нет. Однако в некоторых случаях такие данные лучше указать, например, если вы хотите получить трудовую книжку почтой или зарплату на определенный банковский счет.

— Написал заявление об увольнении 20.02.2017 года, в нем поставил, чтобы уволили с 22.02.2017 года. Директор сказал, что буду отрабатывать две недели. Прав ли он?
— Уволиться без отработки можно только по определенным основаниям. Самостоятельно установить дату отработки работнику можно в случае, если работодатель нарушил нормы трудового кодекса и других законов в сфере трудового права, положения локальных актов, коллективного договора, трудового договора или работник является, например, пенсионером. Если оснований для самостоятельного установления даты нет – работодатель прав и Вы обязаны отработать две недели.

— Если работодатель не подписывает заявление на увольнение по статье 80 ТК РФ. Как быть?
— Частая ситуация. Главное — зафиксировать факт его подачи. Вариантов несколько, причем лучше использовать все сразу:

  • сдать заявление через секретаря или канцелярию организации, с проставлением даты, подписи, расшифровки и должности принимающего лица;
  • отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по юридическому и фактическому адресу организации;
  • отправить телеграмму с получением текста и уведомлением по юридическому и фактическому адресу организации.

— Не появился на работе целый рабочий день. Хотят уволить за прогул. Спасет ли меня заявление об увольнении по собственному желанию от «плохой» записи в трудовой книжке, если я его напишу?
— Не спасет. Попытайтесь мирно договориться с работодателем.

— Меня заставляют написать заявление на увольнение по статье 80 ТК РФ. Работодатель не хочет тратиться на сокращение. Обязан ли я это делать?
— «Собственное желание» — означает волю работника на увольнение. Вас не могут заставлять его написать. Все грамотно фиксируйте и защищайте свои права: трудовая инспекция, прокуратура, суд.

— Хочу отозвать заявление на увольнение, но мне работодатель говорит, что уже поздно. Хотя срок отработки еще не закончился. И вместо меня еще никого не взяли.
— Действия работодателя незаконны. Смело защищайте свои права.

[contact-form-7 404 "Not Found"]