Конец росправосудия или Торжество неадекватности

Со ссылкой на газету «Ведомости» ряд источников сообщил, что ГАС «Правосудие» заблокировала доступ поисковых роботов двух крупных баз судебных актов, одна из которых — rospravosudie.com.

Роботы (по всей видимости, решения судов «парсились» в автоматическом режиме специальным сетевым программным обеспечением) ЯКОБЫ создавали нагрузку на серверы системы и рядовые пользователи не могли пользоваться ей.

Указанную информацию прокомментировали в Администрации Президента, указав на то, что субъектами пользования ГАС «Правосудие» являются граждане, организации, общественные организации, государственные органы, а не поисковые системы.

Такая новость не может радовать. Не может радовать своей глупостью.

Я являюсь постоянным пользователем системы «Росправосудие». В основном система востребована мной для поиска решений судов общей юрисдикции, также поиска решений конкретного судьи по конкретной категории дел. И могу сказать, что система обеспечивает выполнение этих и множества других задач на 100%.

Как известно каждому, в судах общей юрисдикции до сих пор не создано ничего адекватного, что можно было бы использовать в качестве базы судебных решений. Даже смешно и одновременно грустно об этом говорить.

У меня в связи с этим всего один вопрос: ПОЧЕМУ?? Почему система, созданная в 2012 году, 2 людьми (!), частная система, успешно работает вообще со всей судебной практикой, в том числе арбитражной, а государство занимается разрушением всего прогрессивного, ограничивая по сути доступ к открытым судебным актам?

Система ГАС «Правосудие» бесполезна и при нулевой нагрузке от роботов независимых баз. А если есть нагрузка — дополнительные серверы решают проблему мгновенно. Но, видимо, это никому просто не нужно. Или просто зависть. Или…

Блокировка доступа роботов независимых баз судебных актов приведет к тому, что работа этих баз будет просто невозможна. Базы не будут обновляться, будут терять свою актуальность, весь потенциал баз просто будет утерян. Сможет ли ГАС «Правосудие» когда-нибудь представлять из себя что-то подобное — надежд никаких уже нет. Еще один акт неадекватности.


Справка: База судебных актов "Росправосудие" начала работу в 2012 году как частный стартап. В настоящее время база содержит 10+ млн. решений судов общей юрисдикции, 10+ млн. решений мировых судей и 15+ млн. решений арбитражных судов. Позиционирует себя как независимый проект вне политики. Непосредственной поддержкой проекта занимаются два человека. Партнеры проекта: консорциум "Кодекс" и Комитет гражданских инициатив.

[contact-form-7 404 "Not Found"]