Госпошлина на развод в 2018 году

Сколько «стоит» госпошлина за развод в 2018 году? Что нужно учитывать при расчете государственной пошлины при разводе через суд и ЗАГС? Где взять квитанцию (реквизиты) для оплаты расторжения брака? Разбираемся на примерах.

сколько стоит госпошлина за развод через суд и загс

Есть два варианта развода супругов: в судебном порядке либо через органы ЗАГС. Независимо от того, где будет расторгнут брак — при подаче заявления обязательно уплачивается государственная пошлина.

Госпошлина на развод 2018: стоимость через суд

Первая ситуация: расторжение брака в судебном порядке.

Здесь возможно несколько вариантов:

      1. заявляется только ОДНО требование – о разводе (делается это по заявлению одного из супругов, если второй супруг на расторжение брака не согласен либо уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС (подтверждения несогласия не требуется, просто подается исковое заявление о расторжении брака) — размер государственной пошлины фиксирован и в 2018 году вся судебная процедура стоит 600 рублей. Оплачивает эту пошлину при подаче заявления только истец.
      2. если же помимо расторжения брака, Вы хотите поделить совместно нажитое имущество или заявить требования относительно детей, их содержания, проживания, воспитания — придется заявлять дополнительные требования.

(!) За каждое требование в просительной части иска о разводе госпошлина рассчитывается отдельно, а затем все суммируется.

Госпошлина при разводе при разделе имущества

Пожалуй, раздел имущества — самое частое дополнительное требование при расторжении брака в суде.

Требование о разделе совместно нажитого имущества является требованием имущественного характера, подлежащим оценке. Такое требование – самое «дорогое», если говорить о размере госпошлины.

По требованию о разделе совместно нажитого имущества размер государственной пошлины рассчитывается в зависимости от стоимости имущества и определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

От общей стоимости имущества будет зависеть размер государственной пошлины:

    до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
    от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
    от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
    от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
    свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Размер госпошлины по иным требованиям, связанным с разводом

В отношении госпошлины на алименты Налоговый кодекс РФ устанавливает следующее правило: « при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза». Но! По данной категории дел истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (статья 333.36 Налогового кодекса РФ).

Каждое требование неимущественного характера (например, об определении порядка общения с ребенком) оплачивается в размере 300 рублей.

Внимание! Всегда проверяйте актуальные изменения в соответствующих статьях закона.

Разбираемся на примерах

Гражданка А. подала исковое заявление о расторжении брака с гражданином В., в котором заявила два требования: во-первых, попросила расторгнуть брак, во-вторых, поделить совместно нажитое имущество: автомобиль, стоимостью 190 000 рублей и ковер, стоимостью 20 000 рублей.

Итак, по требованию о расторжении брака государственная пошлина для расторжении брака, как уже было сказано выше составляет 600 рублей.

Затем считаем размер государственной пошлины для раздела имущества по следующему алгоритму:

      1. Нужно определить общую стоимость совместно нажитого имущества, которое Вы хотите поделить. Стоимость имущества определяется на момент подачи искового заявления для движимого имущества: путем проведения экспертизы оценки стоимости имущества оценщиком, для недвижимого: либо путем проведения экспертизы либо исходя из кадастровой стоимости. В данном примере рыночная стоимость автомобиля 190 000 и рыночная стоимость ковра — 20 000 — в сумме 210 000 рублей.
      2. В нашем примере, стоимость имущества составляет 210 000, то есть расчет будет выглядеть следующим образом: 5 200 + (1% * 10 000) = 5300
      3. После этого, мы суммируем размер государственной пошлины по требованиям о разделе имущества и расторжении брака: 5300 + 600 = 5 900 рублей.

И получаем итоговый размер государственной пошлины.

Гражданка А. подала исковое заявление, в котором заявила два требования: о разводе и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Здесь, как и в предыдущей ситуации, нужно смотреть размер государственной пошлины отдельно по каждому требованию:

      1. требование о расторжении брака — 600 рублей
      2. требование о взыскании алиментов: по данной категории дел истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (статья 333.36 Налогового кодекса РФ). Поэтому при подаче искового заявления, Вы оплачиваете только государственную пошлину за расторжение брака в размере 600 рублей.

Гражданка А. подала исковое заявление, в котором заявила два требования: о разводе и определении порядка общения с ребенком.

Общая сумма государственной пошлины будет складываться из следующих составляющих:

  • 600 рублей — за требование о расторжении брака;
  • 300 рублей — за второе требование неимущественного характера.

Итого: 900 рублей.

Стоимость развода через ЗАГС: размер госпошлины

Вторая ситуация: разводе через органы ЗАГСа.

В таком порядке брак можно расторгнуть если есть хотя бы одно из условий:

  • нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака
  • один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным по решению суда, вступившему в законную силу, либо осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет по приговору суда, вступившему в законную силу. Важно, чтобы эти факты подтверждались решением или приговором суда!

Размер государственной пошлины за расторжение брака в органах ЗАГС четко зафиксирован законом:
1) при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей — 650 рублей с каждого из супругов. Если же несовершеннолетние дети есть — брак можно расторгнуть только через суд.
2) По заявлению одного из супругов, при условии: если другой супруг признан безвестно отсутствующим; недееспособным или осужден за преступление к лишению свободы на срок свыше трех лет — государственная пошлина уплачивается в размере 350 рублей.

Важно: ЗАГС не разрешает никаких споров между супругами относительно имущества и детей!

Квитанция на оплату госпошлины на расторжение брака

Где взять квитанцию? Здесь все просто – либо переписываете реквизиты в соответствующем органе. Обычно они висят на стенде возле канцелярии суда или буквально у входа в ЗАГС. Минусы в том, что для этого надо физически туда сходить.

Другой вариант — смотрите на сайте суда, либо на сайте ЗАГС (также во многих городах есть сайты МФЦ, где есть все документы по предоставлению государственных и муниципальных услуг, — квитанции там обычно тоже есть).

На сайтах судов реквизиты для квитанции находятся в разделе Справочная информация – Государственная пошлина.

стоимость государственной пошлины при разводе в суде

Как оплатить госпошлину за развод?

Государственная пошлина для целей развода оплачивается через любой банк, не обязательно Сбербанк. Правда, некоторые коммерческие банки не работают с платежами в бюджет (к которым относятся и госпошлины) – уточняйте этот вопрос в самом учреждении.

Оплатить пошлину в режиме онлайн (например, через интернет-банки) теоретически можно, но на практике от вас потребуют оригиналы квитанций или чек-ордеров. Распечатки из интернет-банка обычно не подходят для подобных целей. Поэтому в большинстве случаев придется посетить офис банка.

[contact-form-7 404 "Not Found"]