Псевдосвобода предпринимателя

    Из невольно подслушанного сегодня разговора:

«… ну да, это нормальное развитие. Поработать на дядю и открыть свое дело…»

Если бы меня спросили три, пять, десять лет назад, с каким словом у меня ассоциируется предпринимательство, я бы не задумываясь сказал: «свобода». Но времена меняются, люди умнеют, опыт приходит…
Сегодня людей можно разделить на тех, кто признается, что не имеет «предпринимательской жилки» и на тех, кто этого не признает. Первая категория обычно так и не решается начать свое дело. Вторая категория обычно решается.
Из первой категории часто получаются хорошие специалисты-исполнители (и это на самом деле очень круто, нужно и важно). Из второй категории — побитые рынком «спекулянты», разочаровавшиеся идеалисты и небольшой процент устоявших игроков. В общем, рынок решает все. А если не рынок — государство поможет естественному (или не очень) отбору.
Но даже если рынок тебя не покосил — это не всегда приносит самоудовлетворение.
Помню, как было приятно держать свидетельство о регистрации при выходе из ИФНС. Как водительское удостоверение в первый день после получения, как диплом после окончания вуза. Ощущение, что теперь с таким документом «жить станет легче, жить станет веселее».
Несмотря на то, что я реалист и заранее был знаком со всеми возможными основными трудностями, намного труднее с ними справляться в реальных условиях изо дня в день.
Перед тем, как я решился на этот важный для меня шаг, я приобрел необходимый практический опыт и больше года работал уже над проектом. Помимо организационных, финансовых и прочих вопросов был решен основной вопрос — с источником клиентов. Для этого пришлось вспомнить и освоить новые сферы в области маркетинга, рекламы, психологии, SEO, SMM и прочего. Мой лидген уже тогда работал весьма недурно в пассивном режиме и я понимал, чего можно ожидать.Уверен на 146%, что без этой предварительной работы вообще ничего бы получилось в такой сверхконкурентной сфере.
Многие нарисовали бы себе на этом месте картину: сидишь в кресле, куришь сигару с дорогим виски, секретарша подносит лед, клиенты стоят в очереди с мешками денег. Свобода! Но такие сказки бывают только в американских сериалах.
Приоткрою завесу: предприниматель — самый несвободный человек. И говорю я о настоящем предпринимателе, вовлеченном в бизнес-процессы своей организации.
Степень делегирования обязанностей не отражается значимым образом на степени свободы. За свой бизнес ответственны только Вы.
В поисках свободы, начиная свое дело, Вы должны знать:
1. Вместо одного начальника — работодателя Вы приобретете пять-десять-сотню начальников-клиентов, перед которыми Вы ответственны по договору, морально и иным образом;
2. Вы и только Вы ответственны за все решения;
3. Вы можете потратить несколько километров нервов и приобрести седину к 30 годам;
4. Только Вы можете самым искренним образом заботиться о вашем деле. Самый качественный контроль может быть только со стороны предпринимателя. Самая верная политика организации — только от предпринимателя. Построение коллектива со здоровыми отношениями — только действиями и примером предпринимателя. Решение самых проблемных вопросов — только предпринимателем.
Список можно продолжать дальше, но, думаю, мысль ясна. Начиная предпринимательскую деятельность, Вы обязаны осознавать, в какой круговорот это втянет Вас и какая ответственность ляжет на плечи.
Сейчас я никогда бы не сказал об ассоциациях бизнеса со свободой. Бизнес — это ответственность. А в реалиях России бизнес и вовсе сравним с забегом белки в мясорубке.

Да, предприниматель свободен от работодателя и не находится в узаконенном рабстве (как сказал один преподаватель трудового права) по 8 часов в день. Он в рабстве намного больше времени: в рабстве забот, идей, переговоров.
Предприниматель — это образ жизни, который нужен не каждому и приемлем не для каждого. И многие обоснованно выберут в противовес семью, карьерную лестницу, зарплату. И это отлично. Обществу действительно не хватает хороших, квалифицированных исполнителей, на которых можно положиться. Не стесняйтесь, если Вы тот самый исполнитель и Вам это нравится. Во многом я Вам завидую.

Читайте также:

    [contact-form-7 404 "Not Found"]